Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 сентября 2017
1 декабря 2015

Рабочая встреча Президента РФ В.В. Путина с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным

Президент Российской Федерации В.В. Путин провёл рабочую встречу с Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Особое внимание было уделено ситуации в отрасли автомобилестроения и вопросам строительства жилья. Кроме того, Губернатор доложил Президенту о ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В начале встречи глава государства попросил рассказать о ситуации в регионе. Губернатор отметил, что в целом ситуация в Самарской области нормальная: «Наблюдается небольшой рост в промышленном производстве, хотя есть замедление производства в автомобилестроении — минус 11%. Но авиакосмическая промышленность даёт 12% роста, нефтехимия даёт плюс 9%, обрабатывающая промышленность – 7%. По всей видимости, снижения производства в промышленности по итогам года не будет. Скорее всего, год закончится «в плюсе», - сказал Губернатор.

Говоря о ситуации на ОАО «АвтоВАЗ», Н.И. Меркушкин подчеркнул, что предприятие сейчас рассчитывает на выход новых моделей. Глава региона также поблагодарил Президента за поддержку: «Спасибо Вам большое за поддержку, реакция хорошая по «Ладе Весте». «Ну и машина хорошая», - подчеркнул В.В. Путин и напомнил о тестах автомобиля в Европе: «Когда тестировали в Европе, то те, кто принимал участие в тестах, не могли определить страну происхождения – называли либо одну из европейских стран, либо Японию». Н.И. Меркушкин добавил, что в Европе, не зная модели автомобиля, называли ее возможную цену в пределах 12-28 тысяч евро. «На самом деле это современная машина. 15 декабря стартует производство Lada Xray – тоже хорошая машина. На эти две модели будут пересажены около 85% чиновников. Сейчас уже мэр Самары ездит, а дальше всё, что будем менять, будем делать за счёт этого. Тем более, что все модели ОАО «АвтоВАЗ» сейчас отвечают всем самым современным европейским стандартам», - отметил Губернатор.

Характеризуя состояние агропромышленного комплекса, глава региона сообщил Президенту, что отрасль сельского хозяйства заканчивает год в плюсе даже несмотря на тот факт, что из-за сложных погодных условий область не добрала в урожайности зерновых.

Еще один позитивный момент в экономике региона, который отметил Губернатор, это рост объемов строительства жилья – на 126%. «Это хорошо, потому что в целом, ситуация в отрасли непростая, а у вас рост. Я посмотрел по таблицам. За счёт чего у вас так получилось?», - поинтересовался В.В. Путин.

Губернатор пояснил, что рост обусловлен заделом прошлых лет: «Ипотека хорошо пошла. Включились в федеральную программу «Доступное жильё – российской семье»: 10 млн. кв. м по стране должны построить по указу Президента, по постановлению Правительства. Из 200 тысяч кв. м этого года 50 тысяч будут в Самаре: каждый четвёртый кв. метр будет строиться в областном центре. Достаточно активно идут комплексные застройки – три в Самаре, одна в Тольятти. За 3-4 года произошло удвоение объёма жилищного строительства. 15-16 лет назад в регионе строилось 330 тысяч кв. м, а в этом году будет введено в строй примерно 2-2,1 млн., то есть в 6-7 раз увеличение объёма производства жилья. Сейчас мы вышли на 3 место в Приволжском федеральном округе по объемам вводимого жилья, а были последними 7-8 лет назад в округе», - подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Губернатор сообщил, что в регионе планомерно идет выполнение майских указов Президента РФ. Так, до конца 2015 года будет введено 4,5 тысячи новых мест в детских садах. «Когда Вы были в Самаре, я говорил, что в губернии наблюдается значительный рост рождаемости. Сейчас уходящих из детских садов в школы на 3 тысячи меньше, чем приходящих [в детские сады], родившихся больше. И нам ещё 2016-й, 2017-й, 2018 годы надо дополнительно приходящих обеспечивать садиками. На сегодня потребность в дошкольных учреждениях закрываем», - рассказал глава региона.

В.В. Путин обратил внимание, что в Самарской области сократилась задолженность по заработной плате. «Вы, пожалуйста, этому внимание уделяйте постоянно, потому что наблюдается некоторый рост по отдельным отраслям, по отдельным регионам. У вас, наоборот, сокращение. Это очень хороший показатель и хороший признак. Значит, внимание этому есть. Нужно и дальше не ослаблять внимание к этим вопросам», - подчеркнул глава государства.

В ходе встречи также были подняты вопросы подготовки Самары к Чемпионату мира по футболу. Как рассказал Губернатор, подготовка идёт в соответствии с графиком, пусть и в непростой ситуации с финансированием. «У нас много возвратов 2014 года – 14 млрд. рублей возвращаем – то, что заплатили крупные компании в прошлом году, в этом году им возвращается. Не вся сумма, конечно, в этом году будет возвращено где-то 9,5 млрд. Это очень большой дополнительный минус для бюджета, тем не менее, по Чемпионату мира пытаемся все позиции закрывать. Ряд отдельных позиций, который придётся с некоторой отсрочкой делать», - отметил Н.И. Меркушкин.

Тем не менее, как подчеркнул Губернатор, основная инвестиционная программа выполняется. «Надеемся, что на будущий год возвратов таких не будет, это было связано с обвалом курса, и убытки ушли и в «Сбербанк» – 3 млрд., «Роснефть» 2,8 млрд. забрала у нас обратно. «ЛУКОЙЛ» у нас работает, недавно пришёл, тоже 400 млн. рублей обратно вернул, прошлогоднюю прибыль заплатили, а прибыль в итоге не сложилась, та, которую авансом заплатили», - пояснил Губернатор.

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу примерно в 3 раза за 3-4 года увеличился объем строительства дорог: «В прошлом и в этом году достаточно большие объёмы. Люди замечают это, плюс по благоустройству усиленно работаем, и город подтянули, в том числе к Чемпионату мира», - сообщил Н.И. Меркушкин. «Хорошо», - отметил В.В. Путин.

На встрече также обсуждался широкий круг вопросов социально-экономического развития Самарской области. Президент России поддержал инициативу по празднованию 50-летнего юбилея «АвтоВАЗа». В рамках подготовки к юбилею планируется реализовать целый комплекс мероприятий, который будет включать в себя благоустройство Тольятти, строительство и реконструкцию дорожной сети, строительство спортивных объектов, жилищное строительство и развитие всей социальной инфраструктуры города. В.В. Путин поручил руководителю Администрации Президента С.Б. Иванову взять на контроль ход подготовки к празднованию 50-летия тольяттинского предприятия.

В ходе встречи получена поддержка по ключевым вопросам развития системы образования Самарской области. Будет оказана серьезная поддержка строительству школ. В области в ближайшие 2 года с привлечением средств федерального бюджета будет построено 9 новых школ, в том числе лицей-центр для одаренных детей. За последние 3 года в Самарской области введены в строй 57 детских садов, из них 20 – новых. В ходе встречи Президент поддержал предложение по строительству в регионе еще 14 детских садов, в том числе и в строящихся микрорайонах Самары и Тольятти.

На встрече обсуждались вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий промышленности Самарской области. Н.И. Меркушкин проинформировал Президента России об образовательной и научно-внедренческой работе объединенного Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, о взаимодействии вуза с предприятиями авиакосмического кластера.

Глава государства поддержал просьбу Губернатора о поддержке ускорения темпов строительства Сергиевской птицефабрики и поручил Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву вынести данный вопрос на решение наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Были также рассмотрены важнейшие вопросы развития транспортной инфраструктуры области. В.В. Путин поддержал строительство многоуровневой развязки на трассе М5 в Тольятти, которая позволит увеличить пропускную способность магистрали и значительно разгрузить транспортную систему города. Кроме того, будет оказана поддержка строительству Фрунзенского моста в Самаре, который должен быть построен к 2018 году.