Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
19 ноября 2017
26 октября 2017

Расширенное заседание областного Правительства, на котором были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году.

В четверг, 26 октября, состоялось расширенное заседание областного Правительства, на котором были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году, прогноз социально-экономического развития на предстоящие 3 года и утверждён законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Заседание провел врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В заседании кроме членов областного кабинета министров приняли участие депутаты Самарской губернской думы, главы городов и районов, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, руководители крупных промышленных предприятий, общественных и некоммерческих организаций, руководители СМИ. В таком расширенном составе заседание Правительства прошло впервые за 9 лет.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что все решения должны приниматься публично: «Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании призвал чиновников не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативу».

Расширенный формат заседания Правительства соответствует поставленной главой государства задаче: «Все присутствующие здесь – это люди, которые влияют на ситуацию в Самарской области, на социально-экономическое развитие региона. В этом смысле мы все входим в расширенный состав Правительства. Зачастую влияние главы муниципального образования, руководителя крупного промышленного предприятия никак не меньше, чем влияние на ситуацию министра областного Правительства», - отметил глава региона.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что перед Самарской областью стоят непростые задачи: «Вопрос опережающего развития экономики актуален и в целом для страны. Самарская область, имея колоссальный потенциал, не реализовывала его в последние годы в должной мере». По словам главы региона, в последнее время была реализована масса проектов в различных сферах, но развитию экономического потенциала не уделялось должного внимания.

Глава региона привел статистические данные: Самарская область – единственный регион в Приволжском федеральном округе, где четвертый год подряд снижается индекс промышленного производства. Большую обеспокоенность вызывает и снижение инвестиционной привлекательности региона: за последние 2 года объем инвестиций в экономику региона упал на 35%. Увеличились сроки выдачи разрешительной документации, выросло количество бюрократических барьеров.

В качестве примера Дмитрий Азаров привел ситуацию с диализным центром в больнице имени Середавина: «Это уникальный проект государственно-частного партнерства, о котором знает вся страна. Центр должен был быть введен в эксплуатацию еще два месяца назад. Задаю вопрос министру строительства: почему до сих пор не выдано разрешение на ввод в эксплуатацию? Он даже не в курсе, что есть такой проект».

По словам главы региона, это говорит об отсутствии взаимодействия между министерствами. «Если у нас одно министерство не может донести важность этой задачи до другого, как мы хотим, чтобы с нами взаимодействовали предприниматели? Если мы так будем вопросы решать, то говорить о привлечении инвестиций не приходится. Сейчас конкуренция между регионами за привлечение инвестиций колоссальная», – обозначил проблему Дмитрий Азаров и добавил, что разрешительные документы были получены только после оперативного вмешательства, причем в тот же день.

Глава региона поставил задачу в кратчайшие сроки исправить ситуацию: «У нас есть все необходимое, мы интересны инвесторам. Но за счет сдерживающих факторов, в большей степени организационных, мы теряем потенциал развития. Отсутствие инвестиций сегодня создаст колоссальную проблему в ближайшем будущем. Уверен, что мы с этой задачей справимся в первую очередь».

 Предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году представил участникам заседанияАлександр Кобенко.

По информации миниэкономразвития, в 2017 году социально-экономическая ситуация в области по сравнению с прошлым годом является более благоприятной. Несмотря на сохранение определенных внешнеэкономических ограничений, наметились признаки оживления экономики региона с постепенной адаптацией ее к внешним вызовам. Одной из важнейших тенденций является возобновление роста промышленного производства. По прогнозам специалистов, за 2017 год объем валового регионального продукта в номинальном выражении может увеличиться на 7,9% к предыдущему году.

 Говоря о прогнозе социально-экономического развития на предстоящие три года, Александр Кобенко представил три варианта развития региона – базовый, консервативный и целевой. Базовый вариант прогноза предполагает стабилизацию социально-экономической ситуации в Самарской области с последующим переходом экономики региона на стадию устойчивого развития.

Подводя итоги обсуждения социально-экономической ситуации, Дмитрий Азаров предложил сформировать специальную структуру, которая обеспечит межведомственное взаимодействие по созданию условий для привлечения инвестиций. Речь идет о сокращении сроков выдачи разрешительной документации, ликвидации бюрократических барьеров. По предложению главы региона, эта структура будет обладать исключительными полномочиями. Также врио Губернатора подверг критике уже существующие управления, департаменты и подведомственные организации, занимающиеся этим вопросом в структуре регионального министерства экономического развития. Таких подразделений более десятка, но конкретного результата они не дают. Глава региона добавил, что работа всех этих структур будет детально проанализирована и, по возможности, перепрофилирована.

 На заседании Правительства представлен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как подчеркнул врио министра управления финансами Андрей Прямилов, при разработке бюджетных проектировок применен базовый вариант прогноза социально-экономического развития Самарской области на 2018-2020 годы, а также показатели и оценка исполнения областного бюджета текущего года.

Общий объем доходов областного бюджета в 2018 году составит 129 млрд. 588 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на следующий финансовый год планируются в объеме 129 млрд. 567 млн. рублей.

Дмитрий Азаров призвал членов кабинета министров внимательно проводить работу по сбору акцизов: «Простой одного предприятия в 2016 году сегодня обернулся для нас потерями примерно 3,5 млрд. рублей. Это цена ошибки, эта цена работы по обеспечению успешной деятельности того или иного предприятия. Это очень наглядный пример, который можно применить к любому крупному предприятию Самарской области. Чувствовать ситуацию на предприятиях мы должны на кончиках пальцев», – сказал глава региона.

В рамках расширенного заседания Правительства со своими предложениям также выступили председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, председатель реготделения Союза работодателей Александр Кирилин, председатель Общественной палаты Виктор Сойфер, представители бизнеса и органов местного самоуправления.

В частности, Виктор Сойфер подчеркнул, что большую роль в оптимизации процессов играет их информатизация. По его словам, регион должен начать работу по введению принципов цифровой экономики. Глава региона поддержал предложение председателя Общественной палаты, отметив, что такая работа ведется в других регионах, и Самарская область не должна отставать.