Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
27 июля 2017
19 мая 2017

Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Л.О.Ставицкий: «Работы на «Самара Арене» вошли в график»

19 мая, на площадке строительства стадиона «Самара Арена» прошло выездное заседание межведомственной комиссии под председательством первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Л.О.Ставицкого.

В пятницу, 19 мая, на площадке строительства стадиона «Самара Арена» прошло выездное заседание межведомственной комиссии под председательством первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Л.О.Ставицкого. Члены комиссии осмотрели строящийся объект и обсудили вопросы, связанные с организацией работ в ходе совещания, в котором принял участие Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, а также руководители профильных региональных министерств и представители генерального подрядчика ПСО «Казань».

Был детально рассмотрен ход работ по строительству «Самара Арены» в разрезе графика строительно-монтажных работ, графиков движения рабочей силы, машин и механизмов, а также графика финансирования.

На настоящий момент работы по монтажу железобетонных конструкций выполнены на 93,2%, устройство внутренних перегородок — на 80,87%. Система водоснабжения готова более чем на 70%, а работы по устройству системы теплоснабжения завершены полностью. На объекте также ведется остекление — 1 этаж готов на 100%, 2-4 этажи - на 91%. Также заключен договор подряда на выполнение работ по устройству футбольного поля между ПСО «Казань» и ООО «СИС РУС»: в настоящий момент сторонами согласовывается поэтапная передача стройплощадки по мере ее готовности.

Сборка металлоконструкций купола «Самара Арены» ведется в четыре потока шестью кранами высокой грузоподъемности. Монтаж планируется завершить в июне, на опоры установлено две трети монтажных блоков (65 из 96). В работах задействовано почти 2,3 тысячи строителей и 148 единиц техники, а общая готовность стадиона составляет около 65%.

После того, как доклад о работе сделали руководители всех задействованных на «Самара Арене» организаций, Л.О.Ставицкий поставил задачу руководителю ПСО «Казань» Р.Х.Зиганшину: «В течение 3-х дней необходимо всю работу генподрядчика и подрядных организаций расписать посменно и отслеживать выполнение. Контроль по графикам должен быть жесткий».

Первый заместитель руководителя Минстроя РФ также подчеркнул, что на выездном заседании прозвучали объективные доклады. По словам замминистра, по уровню и качеству выполнения графиков, а также по данным мониторинга работа на «Самара Арене» ведется системно. Все смежники понимают, чем они занимаются, какая перед ними стоит задача и все это находится под четким контролем службы заказчика и генподрядчика.

«Учитывая то, что самарский стадион уникален по конструктиву, архитектурному решению, организации строительства, была проведена огромная работа. Несмотря на некоторые сложности, полагаю, сегодня есть все основания говорить о том, что работа вошла в график. Самара и вся Россия получат красивейший стадион», - резюмировал Л.О.Ставицкий.

В свою очередь Н.И.Меркушкин отметил, что в последние месяцы работы на стадионе ведутся более организованно, а взаимодействие на всех уровнях стало более конструктивным.

«Мы слышим друг друга, мы идем навстречу друг другу, чтобы как можно быстрее разрешались любые вопросы и проблемы. Все понимают - свою работу мы должны выполнять очень четко», - отметил глава региона.

Н.И.Меркушкин: «Понятно, что масштабы строительства велики. Все, кто видит стадион впервые - его размеры, его оригинальность, его металлоконструкции - остаются под большим впечатлением. Это единственный опыт в стране, а может быть и в Европе, когда длина одной конструкции составляет 127 метров. Это еще раз говорит о том, что Самара серьезно готовится к Чемпионату мира. Мы строим стадион, ничуть не уступающий мировым аналогам, а по некоторым показателям превосходящий их».

После выездного заседания межведомственной комиссии совещание продолжилось в более узком составе. Губернатор с членами Правительства и представителями проектной организации прошли по всем этажам, включая верхний уровень стадиона, и обсудили конструктивные особенности новой арены.