Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 октября 2017
15 июня 2017

Губернатор: «По инициативе ОСМ благоустроят парк Металлургов и отремонтируют участок ул. Победы»

Губернатор Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание по проекту благоустройству парка культуры и отдыха им. 50-летия Октября и комплексному ремонту участка ул. Победы от пр. Кирова до ул. Елизарова.

В четверг, 15 июня, Губернатор Н.И.Меркушкин провел расширенное совещание по проекту благоустройству парка культуры и отдыха им. 50-летия Октября и комплексному ремонту участка ул. Победы от пр. Кирова до ул. Елизарова.

С инициативой реконструкции этих объектов городской инфраструктуры к главе региона обратились жители Кировского района Самары.

В совещании приняли участие председатель Самарской губернской думы В.Ф.Сазонов, глава Самары О.Б.Фурсов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства С.А.Ульянкин, архитекторы, проектировщики, представители общественных советов микрорайонов.

Открывая совещание, Губернатор подчеркнул: общественные советы играют все большую роль в жизни города: «Сегодня у нас необычное совещание. По инициативе самых низов вертикали власти — двух общественных советов — предложены проекты, которые мы рассмотрим, в том числе с точки зрения представителей общественности. Для нас это важно».

С первым проектом — по реконструкции парка — Губернатор хорошо знаком. Ровно год назад на встрече в ДК им. Литвинова с просьбой благоустроить культовое место Безымянки — парк 50-летия Октября (парк Металлургов) — к Губернатору обратились общественники Кировского района.

В этот же день, после посещения парка, Губернатор дал поручение подготовить проект обновления парка главе района И.А.Рудакову.

Сегодня И.А.Рудаков вместе с авторами проекта представил концепцию реконструкции. Он пояснил, что в прошлом году по поручению Губернатора работы в парке уже начались — заменили проблемный канализационный коллектор при входе со стороны Ташкентского переулка.

Также он рассказал, что в течение года — до весны 2018 года — предстоит сделать на объекте. По словам главы района, обновление коснется всех знаковых объектов парка — монумента «Солдат Победы», Вечного огня, памятной стены с именами Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны. Проектом предусмотрена очистка озера Песчаное, замена инженерных коммуникаций фонтана «Царевна-лебедь» и укрепление железобетонных плит водоема, полное обновление ограждения парка.

Будут реконструированы три входных группы, всю территорию озеленят, засеют газоны, в парке появится антивандальное уличное освещение, малые архитектурные формы, обновят лодочную станцию, установят лавочки, урны и два стационарных туалета.

Прогулочные дорожки выложат бесфасочной плиткой для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями, родителей с колясками, любителей роликов и велопрогулок.

Глава региона поинтересовался: «Производится ли такая плитка в регионе?». Получив положительный ответ, он рекомендовал использовать для укладки исключительно плитку самарского производства.

Николай Меркушкин также обратил внимание на цвет плитки. «Это парк, здесь нужны яркие, оптимистичные цвета», — подчеркнул Губернатор.

Также на территории появятся детские площадки с безопасным резиновым покрытием, универсальная спортивная площадка и аттракционы. Их установят либо на средства города, либо в проекте будут участвовать коммерческие структуры. Губернатор призвал обратить внимание на второй вариант.

«В городе есть инвесторы, которые готовы устанавливать и обслуживать аттракционы», — сказал он.

 

Изменения коснутся сценической и танцевальной площадки. Сцена станет шире, а танцплощадка — многофункциональной. Летом она будет использоваться по прямому назначению, а зимой здесь будут заливать каток. Для безопасности посетителей площадку огородят. Также проектировщики рассмотрят возможность установки оборудования для искусственной заморозки льда.

Н.И.Меркушкин потребовал учесть при выполнии работ все прозвучавшие замечания и поставил задачу завершить реконструкцию до июня 2018 года.

«Начинать работы нужно оперативно и поставить задачу подрядчикам, чтобы к 1 июня 2018 года парк был открыт для самарцев. Жители Безымянки должны почувствовать, что у них появился объект, который абсолютно не уступает тем, которые обновляются на гостевых маршрутах в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу», — сказал Губернатор.

С инициативой комплексного ремонта 1,5 км участка ул. Победы от пр. Кирова до ул. Елизарова выступил общественный совет микрорайона № 19. Предлагается отремонтировать фасады 32-х домов, обновить тротуары и газоны, привести в порядок скверы, внутридворовые территории, детские и спортивные площадки. Комплексный ремонт приурочен к 70-летию (в 2019 году) открытия магистрали.

Как пояснил замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства С.А.Ульянкин, есть три варианта финансирования работ. Скверы и дворы будут приведены в порядок по программе «Комфортная городская среда», дороги, тротуары и газоны — по программе развития дорожно-уличной сети, а фасады — за счет средств фонда капремонта. Здесь же установят одну из 10 спортивных площадок, которые по поручению Губернатора должны появится в Кировском районе в честь его 75-летия.

Губернатор поручил подготовить соответствующие документы для участия проекта в программах.

«Я «за» проект.  Необходимо определить сроки и грамотно, качественно, на десятилетия, сделать комплексный ремонт. Мы должны вести эту работу: не только в Кировском, но и в других районах должны появляться скверы, спортивные площадки, зоны отдыха, велодорожки», — сказал Н.И.Меркушкин. Он не исключил, что после первого участка поэтапно обновят всю улицу Победы.

«Николай Иванович, люди вам будут благодарны, мы давно этого ждем», — обратилась к Губернатору председатель общественного совета микрорайона № 19 Д.Г.Орлова.

В конце совещания Н.И.Меркушкин высказал критические замечания главе Самары О.Б.Фурсову и заместителю министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства С.А.Ульянкину. Администрацию города, в частности, за затянувшиеся ремонтные работы в Куйбышевском районе около стадиона «Нефтяник», С.А.Ульянкина — за недостаточную активность при проведении ремонтов фасадов на гостевых маршрутах Чемпионата Мира.