Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
19 октября 2017
13 октября 2017

Итоги 10-дневного ворк-шопа на тему развития города, который проходил в рамках IX Международного стратегического форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шёлкового пути)»

13 октября в опорном вузе будут представлены итоги 10-дневного ворк-шопа на тему развития города, который проходил в рамках IX Международного стратегического форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шёлкового пути)».

Завтра – заключительный день форума. Первые лица региона и города, архитектурная общественность, урбанисты и все неравнодушные жители Самары, российские и мировые эксперты в области архитектуры и дизайна примут участие в просмотре и обсуждении основных результатов ворк-шопа. Эта работа велась в течение 10 дней и включала в себя лекции, дискуссии, городские исследования, проектные сессии. В вокр-шопе приняли участие 60 студентов (архитекторы, урбанисты, инженеры, социологи, экономисты, управленцы и др.) и кураторы из 20 университетов России, Японии, Китая и Ирина. Вместе они готовили проекты развития различных территорий исторического центра Самары и сохранения историко-культурного наследия. Проектной работе предшествовала подготовка технического задания, анализ и систематизация доступной информации о городе, полевые работы, анализ сложившихся практик регенерации исторических городов и удачных примеров сохранения наследия и другое.

Помимо презентации проектов на заключительном дне форума запланированы выступления ведущих архитекторов и урбанистов и известного архитектора, основателя форума и эксперта ЮНЕСКО по сохранению наследия Рииче Мияке (Япония), а также принятие резолюции форума. Таким образом, кураторы и эксперты выразят свое мнение о том, достойна ли Самара присвоения статуса исторического поселения.

 

Приглашаем СМИ принять участие в мероприятии!

 

13 октября, 10.00, актовый зал Самарского государственного технического университета (ул. Первомайская, 18).

   

Информация о форуме

Название Самары неоднократно воспроизводилось в разных языковых и культурных системах в широком ареале от Индии и Междуречья до Поволжья и Флориды. Самара как город на Шёлковом Пути и как площадка для проведения Форума рассматривалась в течение нескольких лет, но только 8-й Форум в Тегеране (2015) окончательно остановил на ней свой выбор.

Проведение Форума может означать усиление роли города как узла глобальной мобильности, переоценки роли Самары как культурной и образовательной столицы Поволжского региона, а также изменение вектора городского развития в сторону повышения эффективности территорий за счет внутренних ресурсов. Исследования пространственного развития Самары показывают возможность интеграции ресурсов исторической территории с интересами бизнес-элит, жителей и профессионального сообщества. К ним относятся программы создания музейных кварталов, распределенного кампуса европейского типа и альтернативных вариантов туристической инфраструктуры с включением ценных природных территорий Самарской Луки, что особенно важно в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018.

Учитывая неустойчивой экономический контекст, а также важность новых стандартов качества жилой среды и благоустройства, отмеченных Президентом, переход к устойчивой эволюционной модели развития Самары особенно актуален.

ВАЖНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ проведения Форума могут стать: 

1) усиление академических, экономических и культурных связей региона; 2) актуализация роли Самары в масштабе Российской Федерации; 3) выработка рекомендаций экспертного сообщества по решению актуальных задач развития региона;  4) придание Самаре статуса исторического поселения.

 

ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ И ВОРК-ШОПА

 

1 ГОРОД И ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР: роль городов в системе Евразийского коридора – «Шелкового пути».

 

2 ГОРОД И РЕКА: проблемы эффективного взаимодействия.

 

3 ГОРОД И НАСЛЕДИЕ: защита и эффективное использование исторического наследия как фактор, препятствующий деградации городов и стимулирующий их рост на основе постиндустриальной модели.

 

4 ГОРОД И АГЛОМЕРАЦИЯ: города как транспортно-логистические узлы, центры кластерной политики системы «Восток-Запад».

 

5 ГОРОД И УНИВЕРСИТЕТ: консолидация ресурсов регионов, городов и университетов с целью создания качественной научной, пространственной, культурной и жилой среды.

Официальный сайт форума: http://icth2017.samgtu.ru/