Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
19 ноября 2017
30 октября 2017

Социальные выплаты работающим ветеранам, получающим пенсию ниже 13 500 рублей, начнутся с ноября

Сегодня, 30 октября 2017 года, состоялось заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 5 социально значимых вопросов. Заседание провёл врио Губернатора Самарской области Дмитрий  Азаров.

В начале заседания глава региона сообщил, что Михаил Головушкин покидает пост  руководителя Главного управления организации торгов Самарской области и назначается советником Губернатора Самарской области.  Главное управление организации торгов возглавит Наталья Катина, как отметил Дмитрий Азаров, имеет большой опыт работы в этой сфере.

Работающие ветераны, получающие пенсию меньше 13,5 тысяч рублей, будут получать социальную выплату с ноября.

Решением Правительства Самарской области отдельным категориям граждан в 2017 году назначается социальная выплата. Соответствующий документ подготовлен по поручению главы области Дмитрия  Азарова в целях поддержки отдельных категорий ветеранов труда.

Социальная выплата устанавливается работающим ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области, получающим пенсию не выше 13500 рублей.

Дмитрий Азаров уточнил, когда начнутся выплаты. Врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова сообщила, что уже с ноября.

Глава региона подчеркнул, что данное решение выработано в ходе заседаний рабочей группы по совершенствованию мер социальной поддержки, в которую вошли депутаты Самарской Губернской Думы, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, и рабочая группа продолжает работу: «Мы обсудили предложения и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области. Для того, чтобы поддержка дошла до тех людей и кто ее достоин и кто, в первую очередь, в ней нуждается. При этом мы понимаем, что люди ждать не могут, и нужны решения, которые позволят уже сейчас нам устранить фактор несправедливости. Поэтому принимаем такое решение, которое позволит поддержать людей, имеющих статус ветерана труда и пенсию ниже, чем средняя по области».

Выплата будет производиться либо в автоматизированном режиме, на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом, без представления заявления либо в заявительном порядке - гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства.

Перечисление социальной выплаты будет осуществляться ежемесячно через отделения связи либо на счета получателей

Количество поездок по социальным картам на муниципальных маршрутах увеличено до 90 с ноября.

По поручению главы региона Дмитрия  Азарова принято решение об увеличении предельного количества поездок по социальной карте до девяноста поездок в месяц с ноября 2017 года. Соответствующие изменения сегодня на заседании Правительства Самарской области внесены в постановление Правительства Самарской области от  «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что лимит в 90 поездок в месяц, установленный сейчас в губернии, – максимальный в стране. При этом глава региона отметил, что меняется политика предоставления субсидий: до этого компенсация предоставлялась непосредственно перевозчикам, теперь в эту систему будут включены и муниципалитеты: «И в этом смысле ни контроля, ни ответственности муниципальных образований не было, что неправильно. Что, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну: если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры. Нарушения происходили в зоне ответственности муниципальных образований и перевозчиков».

Также врио Губернатора отметил, что необходимо более внимательно относится к оптимизации маршрутной сети. Он рассказал, что накануне в Тольятти к нему обратился ветеран и сообщил, что закрыли три муниципальных маршрута, вместо них работает коммерческий, где льготы не предоставляются: «Отсюда и напряжение у людей. А люди заслуженные, ветераны, строили город. Конечно, я поручил разобраться с этой проблемой. Но совершенно очевидно, что, когда принимались решения по оптимизации маршрутной сети, о людях не подумали. Значит, нам нужно вмешиваться и поправлять ситуацию».

Доходы областного бюджета за 9 месяцев текущего года увеличились на 3,6%.

По информации врио министра управления финансами Самарской области Андрея  Прямилова, на 1 октября т.г. в областной бюджет поступило доходов в сумме 105 117 649 тыс. рублей, что составляет 70,6% от годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступления доходов увеличились на 3 642 850 тыс. рублей, или на 3,6%.

Исполнение областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам за 9 месяцев 2017 года составило 92 194 010 тыс. рублей, или 101,8% к плановым расчетам на 9 месяцев 2017 года и 73,4% от годовых плановых расчетов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет увеличились на 3 638 592 тыс. рублей, или на 4,1%.

Субсидии из федерального бюджета за 9 месяцев 2017 года поступили в сумме 5 183 959 тыс. рублей, что составляет 46,4% от годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года сумма перечисленных субсидий из федерального бюджета увеличилась на 1 221 235 тыс. рублей, или на 30,8%.

На 1 октября т.г. объем расходов, утвержденный сводной бюджетной росписью, составил 154 187 610 тыс. рублей.

Финансирование всех направлений расходов областного бюджета за 9 месяцев 2017 года осуществлялось в соответствии с утвержденной сводной бюджетной росписью на 2017 год, кассовым планом и лимитами бюджетных обязательств.

Расходы областного бюджета за 9 месяцев 2017 года произведены в сумме 94 306 255 тыс. рублей.

Объем кассовых расходов областного бюджета за 9 месяцев 2017 года исполнен на 61,2% от сводной бюджетной росписи, в том числе за счет собственных средств – на 63,5 %, за счет безвозмездных средств – на 48,2%.

Платежи по обслуживанию государственного долга Самарской области  за  9 месяцев 2017 года осуществлялись министерством управления финансами Самарской области своевременно в полном объеме и составили 3 263 548 тыс. рублей или 73% от предусмотренных в областном бюджете расходов на обслуживание государственного долга в сумме 4 445 526 тыс. рублей.

Повышается контроль за оказанием бесплатной юридической помощи.

На заседании Правительства обсуждены изменения в Закон Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области». Как подчеркнула Марина Антимонова, законопроект подготовлен в целях активизации работы адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в государственной системе бесплатной юридической помощи с учетом рекомендаций Самарской Губернской Думы.

Изменения касаются механизма предоставления юридической помощи нуждающимся, в частности, упразднения территориального принципа оказания бесплатной юридической помощи. Предлагаемый механизм позволит обеспечить контроль со стороны юридического бюро за категориями заявителей, которым адвокатами будет оказываться бесплатная юридическая помощь, и перечнем вопросов, по которым данная помощь была оказана.

В предстоящие три года бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области планируется бездефицитны.

На заседании Правительства Самарской области рассмотрен проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Как сообщила и.о. директора ТФОМС Самарской области Светлана Рязанова, бюджет Фонда сбалансирован по доходам и расходам и является бездефицитным.

Субвенции бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории Самарской области рассчитаны в соответствии с методикой распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования  на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере обязательного медицинского страхования, исходя из численности застрахованного населения Самарской области по состоянию на 01.04.2017 (3 225 277 чел.), коэффициента дифференциации, рассчитанного для Самарской области (1,0) и подушевых нормативов обеспечения базовой программы ОМС на 2018 год в размере 10 812,7 рубля, на 2019 год – 11 209,3 рубля, на 2020 год – 11 657 рубля.

Из областного бюджета предусматривается выделение межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой ОМС (реализация мероприятий по долечиванию (реабилитации) работающих граждан, проживающих в Самарской области, в условиях санатория непосредственно после стационарного лечения. Объем средств по данному направлению определен в соответствии с плановыми показателями областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Прогнозируемая сумма расходов бюджета Фонда на 2018 год составляет 35 571 866,2 тыс. рублей, из них 33 510 654,7 тыс. рублей финансирование СМО по дифференцированным подушевым нормативам. Планируется, что сумма расходов Фонда на 2019 год составит 36 904 273,7 тыс. рублей, на 2020 год – 38 371 794,2 тыс. рублей.

Источниками обеспечения расходов Фонда в 2018 году планируются безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы и неналоговые поступления в общей сумме 35 571 866,2 тыс. рублей, на 2019 год – 36 904 273,7 тыс. рублей, на 2020 год – 38 371 794,2 тыс. рублей.