Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 октября 2017
30 июня 2016

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Совсем скоро на территории нашей страны стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись – масштабное мероприятие, от результатов которого будет зависеть дальнейший облик сельского хозяйства России. Слоган переписи - «Село в порядке – страна в достатке» - очень удачно передает ее основную идею: стабильность экономики и продовольственная безопасность страны зависят от уровня развития аграрного сектора.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №316 от 10.04.2013 г. перепись будет проходить в период с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Под наблюдение попадают юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись затронет значительную часть населения Самарской области – в ходе подготовительных мероприятий выделено 318277 объектов. Среди них: 2006 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 264197 личных подсобных хозяйств граждан в сельских поселениях, 24642  личных подсобных хозяйств граждан городских округов и городских поселений и 26357 участков в 1075 некоммерческих объединениях граждан, а также более 500 сельскохозяйственных организаций.

Работа по сбору сведений от сельхозпроизводителей ложится на плечи переписчиков и инструкторов. Переписной персонал проходит тщательное обучение, поскольку именно от них во многом зависит качество собранной информации. Самарастатом  привлечено 676 переписчиков и 113 инструкторов, они будут работать во всех муниципальных образованиях Самарской области, и займутся опросом личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, некоммерческих объединений граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Сельскохозяйственным организациям переписчиков ждать не нужно - они  должны заполнить переписные листы самостоятельно и предоставить их в Самарастат на бумажном носителе или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, которой могут воспользоваться также крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Современные технологии призваны облегчить труд переписчиков: многие из них будут снабжены электронными планшетами со специальным программным обеспечением. Это нововведение позволит намного быстрее обрабатывать полученную информацию.

Каждый из них обязан иметь при себе специальное удостоверение и паспорт, без него удостоверение не является действительным. Если документы переписчика в порядке, то респондент может передавать сведения о себе без опаски, поскольку персональные данные в соответствии с Федеральным законодательством находятся под защитой. Помимо этого, все переписные листы обезличены, и информация записывается исключительно со слов респондента.

Несмотря на то, что перепись начинается с 1 июля, переписчики посетят сельхозпроизводителей раньше – с 24 по 30 июня будет проводиться предварительный обход объектов переписи. Обход преследует следующие цели: знакомство переписчика с участком, обход респондентов и уточнение даты опроса, разъяснение целей переписи. Если во время обхода респондента не будет на месте – переписчик оставит для него информационную листовку.

После окончания Всероссийской сельскохозяйственной переписи инструкторами будет совершен контрольный обход, необходимый для проверки работы переписчиков. В период с 16 по 22 августа будут выборочно опрошены 2% респондентов.

Каждый сельхозпроизводитель может внести свой вклад в создание портрета сельского хозяйства Самарской области и всей России, а государство, основываясь на полученных данных, сможет разработать эффективные программы поддержки и скорректировать планы дальнейшего развития данной отрасли.

По всем интересующим вопросам обращаться в: отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Самарастата 8(846) 263-89-77;   8(846) 266-96-25

пресс-центр информационного агентства «Интерфакс» 8(846) 374-99-86