Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
23 сентября 2017

Краткие сведения о провинции Сычуань

Провинция Сычуань расположена на западе Китая. На ее территории несколько видов ландшафтов - Цинхай-Тибетское нагорье, горы Хэдуаньшань, нагорье Юньгуй, горные районы Циньба и Сычуанская впадина.

Административный центр : г. Чэнду. Население 80,4 млн. человек (4-е место среди провинций; данные 2010 г.)

Сычуань – одна из богатых провинций в плане полезных ископаемых в Китае. На сегодняшний день там обнаружено 123 вида полезных ископаемых, уже разведаны запасы 89 видов. 45 видов занимают одно из первых мест в стране по объемам запасов. По неполным данным статистики, кроме нефти и природного газа на территории провинции насчитывается 5712 местонахождений, 1153 рудника, среди которых 491 рудник среднего и крупного масштаба.

Виды полезных ископаемых в провинции Сычуань многообразные и целостные. В Сычуани богатые залежи полезных ископаемых, которые используются в качестве основного промышленного сырья в энергетике, металлургии, химической промышленности, производстве стройматериалов и в других важных областях народного хозяйства. Помимо этого обнаружены большие запасы второстепенных полезных ископаемых. Все это благоприятствует созданию концентрированной совершенной промышленной базы.

По объему гарантированных запасов твердых полезных ископаемых Cычуань лидирует в стране по 10-ти позициям, это ванадий, титан, серное железо, мел, минеральные камни для изготовления цемента, песчаник для керамики и фарфора, глина для изготовления цемента, хрусталь, оптический флюрит, кварц для стекла.

Природный газ занимает доминирующее место среди нефтяных и газовых ресурсов в Сычуани. В Сычуани запасы нефтяных ресурсов небольшие. По объему их доля составляет лишь 0,005-0,002% от общего количества нефтяных запасов в стране. Природный газ обнаружен в 12 городах и местах, которые находятся внутри впадины. Удельный вес месторождений природного газа среди вышеперечисленных месторождений составляет свыше 98%.

Провинция Сычуань богата ресурсами редких, редкоземельных металлов. Разведаны запасы 9 видов полезных ископаемых - лития, бериллия, ниобия, тантала, циркония, галлия, цезия, редкоземельных металлов и стронция. В том числе руды лития и стронция имеют крупные масштабы, качество месторождений лития и стронция высокое, это благоприятствует добыче. Данные два вида занимают важное место в стране.

Издавна провинция Сычуань славится богатством золота и серебра. Сычуань является одной из важных провинций Китая по производству золота.

Сычуань – провинция с большими запасами урана. На сегодня обнаружены 10 месторождений урана, 3 из них – среднемасштабные, 7 – малые.

Уголь является важным энергоносителем, одновременно – важным сырьем для химической промышленности. Поэтому его называют "хлебом промышленности".

Провинция уже долгое время является одним из наиболее развитых промышленных регионов Китая. Здесь широкое развитие получили металлургическая, автомобильная, строительная, аэрокосмическая, текстильная и пищевая отрасли промышленности. В оборонно-промышленном и научно-техническом аспектах потенциал провинции можно смело называть стратегическим для всей Китайской Народной республики.

Опорные индустриальные отрасли провинции Сычуань:

телекоммуникационная индустрия,

гидроэнергетика,

машиностроение и металлургия,

медико- фармацевтическая индустрия,

туристическая индустрия,

производство напитков и продуктов питания.

Некоторые историки склонны думать, что знаменитые культурные чайные традиции китайского народа берут свое начало именно в этой древней провинции. Туристов нашего времени привлекают в регион изделия традиционных ремесел, народные обычаи и небольшие деревушки, сохранившие дух прошлого.

Уроженцем этой провинции был знаменитый на весь мир Дэн Сяопин, который родился в этих краях в начале прошлого века в семье землевладельца. Именно в Сычуани вырос один из лидеров коммунистического движения Китайской республики.

Из достопримечательностей провинции отдельно стоит упомянуть о городе Цинчэншане, а также древнем гидротехническом сооружении Дуцзянъянь, которые стали памятниками мирового наследия. Из других самых посещаемых туристами мест в провинции можно вспомнить музей под названием «Соломенная хижина Ду Фу», Кумирню полководца Чжугэ Ляна, три красочных ущелья на берегах реки Янцзы, музей статуй воинов и коней, выполненных из терракота и Лэшаньского большого Будду, который находится на горе Эмэйшань.

Провинция Сычуань славится на весь мир своей жгучей, очень острой пищей с огромным количеством специй. Посетив провинцию, не забудьте отведать ее «фирменные» блюда – зажаренные ломтики свинины, куриные кубики под острым соусом и добавлением арахиса, а также жареного сухого карася.