Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
19 октября 2017

№138-ГД от 07.12.2009

Закон
Самарской области 
от 07.12.2009 №138-ГД
Об участии граждан в охране общественного порядка на территории
Самарской области

Принят Самарской Губернской Думой
24 ноября 2009 года

Настоящий Закон определяет правовые основы и формы участия граждан Российской Федерации (далее - граждане) в охране общественного порядка на территории Самарской области.

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, связанные с добровольным участием граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области (далее - общественный порядок).

2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие в связи с осуществлением оперативно- розыскной, частной детективной и охранной деятельности, а также иных видов деятельности, регулируемых федеральным законодательством.

Статья 2. Цель участия граждан в охране общественного порядка

Целью участия граждан в охране общественного порядка является оказание содействия органам внутренних дел, органам исполнительной власти Самарской области и иным государственным органам Самарской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в решении задач по охране общественного порядка, защите личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Статья 3. Принципы участия граждан в охране общественного порядка

Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется на основе следующих принципов:

1) добровольности;

2) законности;

3) соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц;

4) недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел в сфере обеспечения общественного порядка.

Статья 4. Правовое регулирование участия граждан в охране общественного порядка

Правовое регулирование участия граждан в охране общественного порядка осуществляется уставами и иными муниципальными правовыми актами муниципальных образований в Самарской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «Об общественных объединениях», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Законом.

Статья 5. Основные формы участия граждан в охране общественного порядка

1. Участие граждан в охране общественного порядка может быть индивидуальным или коллективным.

2. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих формах:

1) информирование органов внутренних дел о ставших известными им фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, причинах и условиях, способствующих их совершению;

2) оказание содействия органам внутренних дел в проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений и детской безнадзорности;

3) непосредственная реализация гражданами своих прав на защиту от противоправных посягательств;

4) участие в мероприятиях по пропаганде и распространению правовых знаний, правовом воспитании населения;

5) обращение с предложениями по вопросам охраны общественного порядка в органы внутренних дел, органы исполнительной власти Самарской области и органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области;

6) участие по приглашению органов внутренних дел, органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в работе их координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов;

7) осуществление внештатного сотрудничества граждан с органами внутренних дел;

8) оказание иной помощи органам внутренних дел, органам исполнительной власти Самарской области и органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в формах, не запрещенных действующим законодательством.

3. Коллективное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в форме членства или участия в деятельности общественных объединений и организаций, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел, органам исполнительной власти Самарской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в охране общественного порядка.

4. Общественные объединения и организации, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел, органам исполнительной власти Самарской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в охране общественного порядка, создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 6. Основные направления содействия общественных объединений и организаций в сфере охраны общественного порядка

1. Общественные объединения и организации в соответствии с законодательством Российской Федерации могут оказывать содействие органам внутренних дел, органам исполнительной власти Самарской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в сфере охраны общественного порядка в следующих направлениях:

1) в обеспечении охраны общественного порядка;

2) в предупреждении детской безнадзорности и совершения правонарушений несовершеннолетними;

3) в участии в мероприятиях по пропаганде и распространению правовых знаний, правовом воспитании населения;

4) в других направлениях деятельности, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

2. В целях реализации положений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, могут заключаться соглашения между органами внутренних дел, органами исполнительной власти Самарской области, органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, общественными объединениями и организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Удостоверения граждан, участвующих в охране общественного порядка

Единый образец удостоверения граждан, участвующих в охране общественного порядка, образец знака отличия, а также порядок их изготовления, вручения и сдачи устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Самарской области.

Статья 8. Гарантии правовой защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка, и меры их социальной поддержки

1. Гарантии правовой защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка, определяются законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области, а также принимаемыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области.

2. Законами и иными нормативными правовыми актами Самарской области, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области гражданам, участвующим в охране общественного порядка, могут устанавливаться меры социальной поддержки.

Статья 9. Формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка

1. Граждане, активно участвующие в охране общественного порядка, могут быть поощрены, в том числе посредством объявления благодарности, награждения грамотой, выдачи ценного подарка или денежной премии.

2. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане могут в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области и правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области представляться к награждению государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами Самарской области и наградами муниципальных образований в Самарской области.

Статья 10. Содействие органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного Правительством Самарской области в сфере охраны общественного порядка

Орган исполнительной власти Самарской области, уполномоченный Правительством Самарской области, в рамках реализации положений настоящего Закона оказывает методическое и организационное содействие органам внутренних дел, органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, гражданам, общественным объединениям и организациям, участвующим в охране общественного порядка.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования

Губернатор
Самарской области
В.В. Артяков