Региональный центр обработки телефонных обращений
8-800-707-6-123
Сегодня:
27 августа 2016

№127-ГД от 03.12.2009

Закон
Самарской области 
от 03.12.2009 №127-ГД
О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их
физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и
нравственному развитию

Принят Самарской Губернской Думой
24 ноября 2009 года

Настоящий Закон принят в целях реализации положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» о предупреждении причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Статья 1

1. Места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (далее - места, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей), определяются законом Самарской области.

2. Проекты законов Самарской области, направленные на определение мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, после их внесения в Самарскую Губернскую Думу направляются в экспертную комиссию Самарской области по оценке предложений об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.

3. Порядок формирования и порядок деятельности экспертной комиссии Самарской области по оценке предложений об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, устанавливаются законом Самарской области.

Статья 2

1. На территории соответствующего муниципального образования места, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, могут дополнительно определяться нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

2. Для оценки предложений об определении представительными органами муниципальных образований мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, в соответствующих муниципальных образованиях создаются экспертные комиссии. Порядок формирования и порядок деятельности указанных в настоящей статье экспертных комиссий устанавливаются представительным органом муниципального образования с учетом положений закона Самарской области, устанавливающего порядок формирования и порядок деятельности экспертной комиссии Самарской области по оценке предложений об определении мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.

Статья 3

1. Сотрудники органов внутренних дел, члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в случае обнаружения ребенка, находящегося в нарушение установленных требований в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, незамедлительно уведомляют родителей ребенка (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также при необходимости обеспечивают незамедлительное доставление ребенка указанным лицам.

2. Уведомление родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, об обнаружении ребенка в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, осуществляется всеми возможными способами.

3. В случае если родители (лица, их заменяющие) либо лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, отсутствуют или невозможно установить их местонахождение, а также в иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельствах, ребенок доставляется обнаружившими его сотрудниками органов внутренних дел, членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

4. Граждане, обнаружившие ребенка, находящегося в нарушение установленных требований в местах, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей, вправе сообщить об обнаружении ребенка в органы внутренних дел и (или) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 4

1. Родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, обязаны:

1) не допускать нахождение детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2) не допускать нахождение детей в ночное время без своего сопровождения в общественных местах, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны:

1) не допускать нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в случае осуществления своей деятельности в указанных местах;

2) не допускать нахождения детей в ночное время без соответствующего сопровождения в общественных местах, в которых нахождение детей не допускается в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в случае осуществления своей деятельности в указанных местах.

3. Юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны размещать при входе в места ведения своей деятельности в наглядной и доступной форме предупредительные надписи о недопустимости нахождения детей в случае, если данные места отнесены к местам, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей.

Статья 5

1. В целях настоящего Закона установить, что на территории Самарской области начиная с последнего воскресенья марта и по последнее воскресенье октября ночным считается время с 23 до 6 часов местного времени, а начиная с последнего воскресенья октября и по последнее воскресенье марта ночным считается время с 22 до 6 часов местного времени.

2. В целях настоящего Закона под возрастом детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, понимается возраст до 16 лет.

Статья 6

Лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с Законом Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования

Губернатор
Самарской области
В.В. Артяков